ГОРОД ПЕРЕСВЕТ

НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ГОРОДА

www.gorod-peresvet.narod.ru

.: Главная : О городе : История : НИИХИММАШ : Справочники : Фотоальбом : Форум :.

.

.: СОДЕРЖАНИЕ

 

 

 

Выдающиеся граждане

Главная

Новости

О городе

История

Наши соседи

НИИХИММАШ

Адреса и телефоны

Карта

Расписание транспорта

Фотоальбом

Образование

Выдающиеся граждане

Форум

Ссылки

Другое

О проекте

 

Погода:

GISMETEO.RU: погода в г. Серг.Посад

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru

.

 

 

.:

 

По книге Н. А. Бухарина Город Пересвет. Страницы истории. – Сергиев Посад. 2001

 

Следующая страница               

 

Николай Афанасьевич Афанасьев

 

Лауреат Государственной премии СССР

 

Н.А. Афанасьев родился 19 декабря 1937 г . в городе Светлогорске на Ук­раине. Окончил в 1965 г . Московский институт химического машиностроения. В том же году прибыл на п. Новостройка, где стал работать в НИИ-229. Прошел путь от рядового инженера до заместителя директора по криогенному комплексу НИИхиммаш.

 

Н.А. Афанасьев внес большой вклад в создание криогенно-вакуумной испытательной базы. При его личном участии и под его руководством про­ведены наземные испытания ряда космических аппаратов: «Марс», «Мир», «Буран». За большие заслуги в области развития криогенно-вакуумной тех­ники ему была присуждена в 1988 г. Государственная премия СССР.

 

Евгений Никифорович Бакланов

 

Лауреат Государственной премии СССР

 

Е.Н. Бакланов (1929-2001гг.) родился 29 июня 1929 г. в городе Ульяновске. Окончил Казанский авиационный институт в 1953 году. В этом же году приехал на новую стройку и стал работать инженером в филиале № 2 НИИ-88. Трудолюбивый, добросовестный, он ревностно выполнял свои служебные обязанности. Прошел путь от рядового инженера до начальника одного из ведущих отделов по тепловакуумным испытаниям. Под его руководством и личном участии было проведено большое количество тепловакуумных испытаний уникальной космической техники, «Лунохода», изделий для совместного полета «Союз-Аполлон», космических скафандров и многого другого.

 

За большой вклад в отработку новой техники Е.Н. Бакланову в 1980 году была присуждена Государственная премия СССР.

 

Владимир Иванович Бурик

 

Лауреат Государственной премии СССР

 

В.И. Бурик родился 10 декабря 1948 г. в селе Большая Знаменка Днепропетровского района Запорожской области Украины. Окончил Днепропетровский механический техникум в 1970 году, после чего прибыл для работы в НИИхиммаш, где стал трудиться испытателем измерительных систем. Позже он становится ведущим специалистом по настройке и ремонту спектрофотометрических приборных средств не только в НИИхиммаш, но и в целом по отрасли. Он обладает технической интуицией. За выдающиеся успехи в своем деле В.И. Бурику присуждается в 1989 году Государственная премия СССР.

 

Александр Федорович Высоцкий

 

Лауреат премии Совета Министров СССР

 

А.Ф. Высоцкий (1936-1993гг.) родился 28 января 1936г. в городе Талдом Московской области. Окончил Всесоюзный заочный машиностроительный институт, в НИИ-229 работал с 1964 года. Показал себя инициативным инженером. Вскоре был назначен начальником отделения большого комплекса. Будучи руководителем он организовал работу на высокотехническом уровне. Принимал непосредственное участие при отработке космической техники, такой как «Буран». Под его творческим руководством был построен новый уникальный объект «Стенд-старт» на Байконуре. Он принимал непосредственное участие в запуске космического корабля «Энергия». За заслуги в области развития науки и техники А.Ф. Высоцкому бы­ла присуждена в 1983 году премия Совета Министров СССР.

 

Максим Семенович Галков

 

Герой Социалистического Труда

 

М.С. Галков (1925-1991гг.) родился 22 августа 1925 года в деревне Роман-Борки Путятинского района Рязанской области. В 1953 году приехал на новую стройку для работы в филиале № 2 НИИ-88 в качестве испытателя измерительных систем. Принимал непосредственное участие в отработке многих баллистических, зенитных ракет оборонного назначения. Проявил себя добросовестным, исполнительным работником. Значительный вклад внес в стендовую отработку мощной ракеты-носителя Р-7, которая обеспечила запуск первого искусственного спутника Земли в космос и полет первого космонавта Ю.А. Гагарина. Активно участвовал в общественной жизни. За выдающиеся заслуги в создании новых образцов ракетно-космической техники и в связи с успешным полетом первого человека в космос в 1961 году М.С. Галкову было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

 

Айвенго Гадыевич Галеев

 

Лауреат премии Совета Министров СССР

 

А.Г. Галеев родился 2 декабря 1937 г. в селе Анастово Анастовского рай­она Татарской АССР. Окончил Казанский авиационный институт в 1961 году. Молодым специалистом прибыл на п. Новостройка для работы в НИИ-229. Показал себя высококвалифицированным специалистом, хорошим организатором. Через некоторое время он назначается начальником лаборатории. И на этом посту проявил себя способным, принципиальным руководителем. Доктор технических наук. За разработку научно-методических основ испытаний и создание стенда для отработки новых материалов А.Г. Галееву в 1983 году была присуждена премия Совета Министров СССР.

 

Виктор Васильевич Демьянов

 

Лауреат премии Совета Министров СССР

 

В.В. Демьянов родился 11 октября 1929 г. в Смоленске. Окончил Ленин­градский институт точной механики и оптики в 1955 г. В том же году приехал на п. Новостройка для работы в филиале № 2 НИИ-88. Вдумчивый, целеустремленный, он прошел все ступени производственной деятельности от инженера до руководителя научно-экспериментального отдела.

 

В.В. Демьянов внес большой вклад в проектирование и внедрение систем измерений испытательных стендов не только в институте, но и в отрасли.

 

За большой вклад в разработку измерительной техники, используемой при испытаниях специзделий, ему в 1983 году была присуждена премия Совета Министров СССР.

 

Константин Петрович Денисов

 

Заслуженный деятель науки

 

К.П. Денисов родился 24 февраля 1938 г. в г. Казани. Окончил авиационный институт в 1961 г. В тот же год приехал на п. Новостройка для ра­боты в НИИ-229. Пытливый, с аналитическим мышлением, он быстро продвигается по службе: становится ведущим инженером, руководителем группы двигателистов на ведущем объекте. Обладая хорошими организаторскими способностями, К.П. Денисов в 1976 году возглавил научно-экспериментальный отдел. Целеустремленность, тяга к научной деятельности подвигли его к защите ученой степени вначале кандидата, затем доктора технических наук. Это предопределило вскоре переход его на должность заместителя директора по научно-исследовательской работе. С 1989 года он занимает этот пост. За успехи в научных разработках в области ракетостроения ему в 1999 году присуждено почетное звание «Заслуженный деятель науки России".

 

Станислав Кузьмич Дыменко

 

Лауреат премии Совета Министров СССР

 

С.К. Дыменко родился 16 января 1936 года в городе Запорожье Днепропетровской области на Украине. Окончил Днепропетровский государственный университет в 1958 г., после чего приехал на п. Новостройка для работы в НИИ-229.

 

Эрудированный, способный инженер, он быстро проявил себя, показывая хорошие организаторские способности. Это позволило ему вскоре занять пост начальника большого комплекса. Под его руководством и личном участии были испытаны системы и агрегаты двигателей, работающих на водородном топливе, которые предназначались для ракеты-носителя «Энергия». С.К. Дыменко доктор технических наук. Он умело осуществляет работы по международным контрактам с Китаем, Индией в области двигателестроения и испытания их на водородном топливе.

 

За заслуги в создании новой техники в 1983 году ему присуждена премия Совета Министров СССР.

 

Владимир Петрович Иовлев

 

Лауреат Государственной премии СССР

 

В.П. Иовлев родился 11 июня 1923 года в деревне Надеждино Пестреченского района Татарской АССР. Окончил Казанский авиационный институт в 1953 году, после чего прибыл в филиал № 2 НИИ-88. За время работы проявил себя целеустремленным, настойчивым работником, с хорошими организаторскими способностями.

 

В.П. Иовлев принимал активное участие в отработке уникальных образцов ракетной техники на космодромах Капустин Яр, Байконур. Он занимал руководящие посты: начальника объекта № 2, затем заместителя директора НИИхиммаш.

 

За заслуги в освоении космоса награжден правительственными наградами, а в 1977 году ему присуждена Государственная премия СССР.

 

Юрий Александрович Карнеев

 

Лауреат премии Совета Министров СССР

 

Ю.А. Карнеев (1926-1991 гг.) родился 6 декабря 1926 года в городе Епифань Тульской области. Окончил Московский авиационный институт в 1950 году. Сразу же приехал на новую стройку для работы в филиале № 2 НИИ-88. Способный, обладающий глубокой инженерной интуицией, он быстро себя проявил при испытаниях и запусках баллистических ракет. Его заметил главный конструктор СП. Королев и постоянно брал с собой на полигоны в Капустин Яр, Байконур. При его непосредственном участии были запущены в космос первый в мире неориентируемый спутник Земли и первый космонавт Ю.А. Гагарин. Интеллигентный, мягкий, чело­вечный, он не стремился к карьере, она сама к нему шла. Он неожиданно для себя в 1975 году оказался на посту директора НИИхиммаш. Будучи руководителем такого ранга Ю.А. Карнеев организовал на п. Новостройка строительство крупнопанельных домов. За участие в разработке научных основ исследования новых материалов и испытательного оборудования ему в 1983 году была присуждена премия Совета Министров СССР.

 

Евгений Петрович Коршунов

 

Лауреат Государственной премии СССР

 

Е.А. Коршунов (1941-1995гг.) родился 2 февраля 1941 года в поселке Буханово Ногинского района Московской области. Окончил среднюю школу. В 1964 году приехал на п. Новостройка, чтобы работать в НИИ-229. Ра­ботал испытателем специзделий в одном из ведущих подразделений института. Проявил себя высококвалифицированным исполнительным специалистом в области испытаний изделий различного космического назначения. Принимал активное участие в общественной жизни поселка.

 

За заслуги в создании космических аппаратов Е.А. Коршунову была присуждена в 1980 году Государственная премия СССР.

 

Николай Сергеевич Лапин

 

Лауреат Государственной премии СССР

 

Н.С. Лапин родился 20 марта 1928 года в деревне Яковлево Загорского района Московской области. Окончил среднюю школу. В 1954 году прибыл на новую стройку для работы в филиале № 2 НИИ-88 в качестве ис­пытателя специзделий.

 

За время работы показал себя трудолюбивым, исполнительным работни­ком. Он участник многих испытаний различной техники, в том числе и космического назначения. Свой опыт и знания он охотно передавал молодым испытателям. За участие в отработке космической техники Н.С. Лапину в 1987 году была присуждена Государственная премия СССР.

 

Василий Сергеевич Лыжков

 

Лауреат Государственной премии СССР

 

В.С. Лыжков родился 13 октября 1924 года в селе УВЗ Шиловского рай­она Рязанской области. Окончил в 1951 году Ленинградский институт холодильной промышленности. После этого приехал на новую стройку для работы в филиале № 2 НИИ-88. Показал себя вдумчивым специалистом с хорошими организаторскими способностями.

 

В 1967 году В.С. Лыжков назначается директором на вновь созданное в отрасли предприятие НИИХСМ. На посту директора он организовал работы по созданию уникальных стендов.

 

За разработку новых методов испытаний техники ему в 1980 году была присуждена Государственная премия СССР.

 

Александр Александрович Макаров

 

Заслуженный деятель науки и техники России

 

А.А. Макаров родился 14 августа 1938 года в городе Севастополе. Окончил Казанский авиационный институт в 1961 году. В тот же год приехал на п. Новостройка для работы в НИИхиммаш. Проявил себя целеустремленным, напористым, способным руководителем. Особенно он преуспел в организации строительства новых уникальных объектов, таких как стенд № 2 на комплексе «В», мощный комплекс сооружений термобарокамеры ККИ, крупнейших в Европе, уникальный комплекс «Стенд-старт». Он участвовал в наземных испытаниях ракеты «Энергия», запущенной в 1987 году. В 1988 году в результате победы на выборах А.А. Макаров стал директором НИИхиммаш. Ему присуждена ученая степень доктора технических наук. Он является действительным членом Академии космонавтики и почетным гражданином г. Сергиева Посада. За вклад в развитие космической техники ему присуждено почетное звание «Заслуженный деятель на­уки и техники России».

 

Михаил Павлович Мовчан

 

Лауреат Государственной премии СССР

 

М.П. Мовчан родился 2 апреля 1934 года в селе Забужье Хмельницкого района Винницкой области. Окончил Днепропетровский государственный университет в 1957 году. В том же году приехал на п. Новостройка с тем, чтобы работать в НИИ-229.

 

Показал себя творческим, инициативным работником с хорошими организаторскими способностями, что позволило ему вскоре возглавить научную лабораторию. Он кандидат технических наук.

 

М.П. Мовчан внес большой вклад в обеспечение безопасности проведения специальных работ, в защиту окружающей среды.

 

Виктор Петрович Пухов

 

Лауреат Ленинской премии

 

В.А. Пухов (1926-1990 гг.) родился 22 апреля 1926 года в г. Костроме. Окончил Московский авиационный институт в 1950 г. На новую стройку приехал сразу же после окончания института. Работу начал в филиале № 2 НИИ-88 инженером-испытателем.

 

Бесстрашный, он всегда был впереди, брался за любое дело, выполнял его быстро и качественно. В 1964 году В.А. Пухов становится директором НИИ-229. За годы его работы в этом качестве были созданы ряд подразделений института, строилось и развивалось производство, благоустраивался поселок. При нем были снесены бараки, ускоренными темпами велось строительство жилья, зданий соцкультбыта: магазинов, медсанчасти, пионерского лагеря, плавательного бассейна, ресторана и других социальных объектов. Бессребреник, он пользовался заслуженным авторитетом в институте и среди жителей поселка. Благодарные новостроевцы назвали центральную площадь п. Новостройка его именем.

 

В 1965 году ему по праву была присуждена Ленинская премия. Он был достоин большего, но судьба отмерила ему то, что он получил.

 

Следующая страница

.

.

.

.

.

   © 2006-2007 www.gorod-peresvet.narod.ru

 

Используются технологии uCoz