Город Пересвет - Неофициальный сайт города - Наши соседи

ГОРОД ПЕРЕСВЕТ

НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ГОРОДА

www.gorod-peresvet.narod.ru

.: Главная : О городе : История : НИИХИММАШ : Справочники : Фотоальбом : Форум :.

.

.: СОДЕРЖАНИЕ

 

 

 

Наши соседи

Главная

Новости

О городе

История

Наши соседи

НИИХИММАШ

Адреса и телефоны

Карта

Расписание транспорта

Фотоальбом

Образование

Выдающиеся граждане

Форум

Ссылки

Другое

О проекте

 

Погода:

GISMETEO.RU: погода в г. Серг.Посад

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru

.

 

 

.: Сергиев Посад

 

Сергиев Посад - город в Российской Федерации, Московская обл., расположен на южном склоне Смоленско-Московской возвышенности, в 71 км к северо-востоку от Москвы. Железнодорожная станция. Районный центр. Население 110,1 тысяч человек (2001). Основан в 1742. Город с 1919. В 1742-1919 Сергиевский (Сергиев) Посад. В 1919-1930 Сергиев. В 1930-1991 Загорск, в честь видного деятеля компартии В. М. Загорского. С 1991 Сергиев Посад.

Промышленность города: Загорская ГАЭС; заводы: оптико-механический, машиностроительный, электромеханический, «Автоспецоборудование», химический, лакокрасочный, кирпичный, школьного приборостроения; трикотажная фабрика, комбинат железобетонных изделий, НИТИ птицеводства, НИИ игрушки, современное производство игрушек.

Входит в «Золотое кольцо» России. История города тесно связана с историей Троице-Сергиева монастыря (Троице-Сергиевой лавры), основанного преподобным Сергием Радонежским в 14 в. Здесь игумен Сергий в 1380 благословил на Куликовскую битву московского князя Дмитрия Донского. Среди участников Куликовской битвы были и двое легендарных богатырей-монахов Троицкой обители Александр Пересвет(боярин Бронский) и Родион (Андриан) Ослябя. На протяжении столетий монастырь являлся крупнейшим религиозным и культурным центром русского государства. В нем работали иконописцы Андрей Рублев и Даниил Черный, по приглашению игумена Никона они расписывали главную святыню монастыря — Троицкий собор (1422), место где и поныне хранятся нетленные мощи преподобного Сергия Радонежского. Для Троицкого собора Андреем Рублевым было написано одно из самых глубоких и удивительных творений рук человеческих — икона «Святая Троица» (ныне хранящаяся в Государственной Третьяковской Галерее). Велось в монастыре и летописание, работали переписчики книг и ювелиры, резчики по камню и дереву. В 16 в. возводятся мощные каменные стены (общая длина — 1284 м). В начале 12 в. монастырь выдержал 16-месячную осаду польско-литовских войск. В 1744 Троице-Сергиеву монастырю было присвоено почетный статус лавры, которые подчинялись непосредственно высшей церковной власти. Многочисленные монастырские слободы, расположенные вокруг монастыря, указом Екатерины II от 22 марта 1782 были объединены в город Сергиевский Посад. После указа был создан проект застройки города, центром и ядром которого оставалась Троице-Сергиева лавра, расположенная на естественном холме Маковец. Строительство шоссе, связавшего Москву с Сергиевым Посадом, было закончено в 1845, а спустя 17 лет (1862) было открыто движение по железной дороге. В 1919-1946 Троице-Сергиева лавра была закрыта. В лавре действует Московская Духовная Академия (открыта в 1814), Духовная семинария (открыта в 1742).

Архитектурные памятники: историко-архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры: Троицкий собор (1422), Духовская церковь (1635), Успенский собор (1559-1585), Больничные палаты с церковью Зосимы и Савватия (1635-1637), трапезная с церковью Сергия (1686-1692), Царские чертоги (конец 17 в.), Смоленская церковь (1746-1748), колокольня (1741-1769) архитекторы И. Я. Шумахер, И. Ф. Мичурин, Д. В. Ухтомский. В черте города церкви: Введенская (1547), Пятницкая (1547), Вознесенская в Иконной слободе (1766-1779), Успенская в селе Клементьево (1769), Ильинская в Пушкарской слободе (1773). Сохранился знаменитый Пятницкий колодец (конец 17 — начало 18 в.), где, по преданию, игумен Сергий Радонежский совершил чудо с источником.

Среди гражданских построек необходимо особо отметить монастырскую гостиницу (1823) в стиле классицизма, торговые ряды (1902). Историко-художественный музей заповедник (1920), Музей Игрушки (1918).

 

Н. Г. Прохоров

 

 

.: Краснозаводск

 

Краснозаводск - город районного подчинения в Московской области , на реке Кунье (приток Дубны , бассейн Волги), в 15 км. к северу от города Сергиев-Посад, в 7 км. к северо-западу от ближайшей ст. Бужаниново и в 88 км. к северо-востоку от Москвы. Изначально — рабочий посёлок при механическом заводе, с 1940 — город Краснозаводск. До 2000 г. к городу административно относился пос. Новостройка. Население 13,5 тыс. человек (2005). Химзавод, хлебозавод, производство стройматериалов, техникум. Неподалёку от города — село Богородское , центр народного промысла.

 

.: Хотьково

 

Хотьково — город районного подчинения в Московской области на реке Паже , в 60 км к северо-востоку от Москвы и в 11 км. к юго-западу от Сергиева Посада , железнодорожная станция на линии Москва — Ярославль . Население 20,6 тыс. жит. ( 2005 ) АО «Электроизолит», заводы теплоизоляционных материалов, листопрокатный, мостовых конструкций; ткацкая фабрика, фабрика резных и художественных изделий. Центральный НИИ спецмашиностроения (разработка оборудования для самолётов, космических кораблей и др.) Начало Хотькову положил Покровский Хотьковский монастырь, основанный здесь в 1308 . В 1862 в Хотькове открылась железнодорожная станция; пристанционный посёлок в 1939 был преобразован в рабочий. Хотьково имеет статус города с 1949 . Примечателен ансамбль Покровского Хотькова монастыря (представлен зданиями XVIII — XIX вв.). Храм Святителя Алексия ( 1850-е , арх. И. Е. Сафонов ). Краеведческий музей. Близ города — музей-усадьба Абрамцево и село Радонеж , где провёл детские годы основатель Троице-Сергиевой лавры — преподобный Сергий.

 

.: Абрамцево

 

Абрамцево - усадьба в Сергиево-Посадском районе Московской области. Известно с середины 18 в. как имение Головиных. В это время здесь был разбит парк, расширенный и перепланированный в 1870-х гг.

Скромный одноэтажный, обшитый тесом дом с мезонином, был построен еще в 1770-е годы. В 1843 Абрамцево приобрел С. Т. Аксаков, к которому приезжали писатели Н. В. Гоголь, И. С. Тургенев, Ю. Д. Самарин, поэт Ф. И. Тютчев, часто бывали актер М. С. Щепкин и историк Т. Н. Грановский. Здесь Аксаков написал «Детские годы Багрова-внука», «Семейную хронику», многие рассказы. В кругу семьи Аксаковых в августе 1849 года Н. В. Гоголь впервые прочитал главу из второй части Мертвых душ.

В 1870 после смерти Аксакова усадьба перешла к С. И. Мамонтову. Он восстановил пришедшую в упадок усадьбу, попытавшись сохранить аксаковский дух. Главной постройкой Мамонтовых в Абрамцеве стала церковь Спаса Нерукотворного, возведенная в стиле древнего псковско-новгородского зодчества в 1881-1882 гг. Впоследствии она стала фамильной усыпальницей Мамонтовых.

Абрамцево становится одним из центров художественной жизни России. Участники кружка художественной молодежи, в который вошли В. М. Васнецов, В. Д. Поленов и Е. Д. Поленов, М. В. Нестеров, К. А. Коровин и многие другие, живо интересовались русской историей и культурой, собирали и изучали произведения крестьянского искусства, стремясь возродить народные художественные ремесла. В усадьбе открылась общеобразовательная школа для крестьянских детей и столярно-резчицкая мастерская, положившая начало абрамцево-кудринской резьбе по дереву. Здесь, при участии Ф. И. Шаляпина, К. С. Станиславского, регулярно устраивались любительские спектакли, послужившие основой Московской частной русской оперы.

Очень популярными были произведения керамической мастерской, организованной М. А. Врубелем. Среди майоликовых работ мастерской: панно «Принцесса Греза» на фасаде гостиницы «Метрополь» (по эскизу М. А. Врубеля, 1899-1903), декоративные вазы и скульптуры в стиле «модерн».

В 1870-1890-е гг. в Абрамцеве возводится ряд построек в «русском стиле»: керамическая мастерская (архитектор В. А. Гартман, 1872), «Терем» (архитектор И. П. Ропет, 1873), церковь (по проекту В. М. Васнецова, 1881-1882). В парке по рисунку В.М. Васнецова построили Избушку на курьих ножках, сохранившуюся до наших дней.

«Избушка на курьих ножках»

В 1918 в Абрамцеве был открыт музей, экспозиция которого включает: мемориальную часть, посвященную Аксаковым, раздел крестьянского искусства, майоликовую мастерскую («Студию»), картинную галерею современных русских художников, постройки в парке.

Часть территории занял санаторий. Здесь сохранились изразцовая печь-лежанка работы М.А. Врубеля, мастерская художников (1872), баня (1873), церковь (1881-1882), парк, а в нем созданный М.В. Врубелем из цветной майолики диван с сиренами и детский домик Избушка на курьих ножках. Все эти произведения были созданы с целью возродить традиции русского народного искусства. В Абрамцево была написана знаменитая картина В.А. Серова — «Девочка с персиками», ставшая одним из шедевров русской живописи.

 

Н. В. Гаевская А. Л. Иорданский

 

 

.

.

.

.

.

   © 2006-2007 www.gorod-peresvet.narod.ru

 

Используются технологии uCoz